Manfaat Daun dan
Buah sukun untuk kesehatan

Di indonesia Tanaman sukun banyak tumbuh di pekarangan rumah, Sukun merupakan jenis tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan. Setiap satu musim Buah sukun bisa menghasilkan kurang lebih hingga 200 Buah pada satu pohon setiap tahunnya. Buah sukun biasanya berwarna hijau sebelum matang. Apabila buah sukun matang biasanya warna kulit nampak kekuningan, buah sukun juga tidak memiliki biji. Selain itu saat matang buah sukun mempunyai tekstur yang lembut serta memiliki aroma yang khas, warna daging nya pun krem kekuningan. Bagi masyarakat indonesia buah sukun biasanya di goreng atau di rebus sebagai bahan cemilan untuk menemani minum kopi atau teh
Sebenarnya banyak
jenis sukun tapi yang banyak tumbuh di indonesia Ada dua jenis sukun
yaitu:
– Sukun Unggulan
Jenis sukun ini dapat dikonsumsi dengan cara dipanggang, dibakar, digoreng, atau dapat juga direbus.
– Sukun Tanpa Biji
Jenis sukun ini dapat langsung dikonsumsi mentah atau dimasak.
– Sukun Unggulan
Jenis sukun ini dapat dikonsumsi dengan cara dipanggang, dibakar, digoreng, atau dapat juga direbus.
– Sukun Tanpa Biji
Jenis sukun ini dapat langsung dikonsumsi mentah atau dimasak.
Buah sukun sendiri
memiliki cukup banyak kandungan nutrisi, diantaranya :
-
Karbohidrat
-
Protein
-
Serat
-
Kalsium
-
Kalium
-
Tembaga
-
Magnesium
-
Besi
-
Mangan
-
Selenium
-
Fosfor
-
Seng
-
Karoten-ß -
-
Lutein-zeaxanthin
-
Crypto-xanthin-ß
-
Lemak
-
Niacin
-
Folates
-
Pyridoxine
-
Thiamin
-
Riboflavin
-
Vitamin A
-
Vitamin E
-
Vitamin C
-
Vitamin K
-
Sodium
Karena begitu
banyaknya kandungan nutrisi maka tidak heran buah sukun banyak
digunakan sebagai pengobatan herbal, bahkan tidak hanya buahnya,
daunnyapun banyak khasiatnya, berikut uraiannya:
Manfaat
Daun sukun
1. Daun Sukun Obat
Penyakit Ginjal
Manfaat pertama dari
daun sukun adalah untuk mengobati ginjal, hal ini dikarenakan daun
sukun mengandung saponin, polifenol, asam hidrosianat, kalium,
asetilkolin, tannin, riboflavin, dan phenol. Kalium membuat batu
ginjal berupa Ca-oksalat tercerai-berai. Endapan batu ginjal akhirnya
larut keluar bersama urine. Meski belum terbukti secara ilmiah,
penggunaan daun sukun untuk penderita penyakit ginjal menunjukkan
indikator perbaikan kondisi. Perbaikan kondisi tersebut berupa
hilangnya pembengkakan dan berkurangnya kandungan protein dalam
urine. Bahkan, kandungan protein dalam urine pada beberapa orang
testimoni pengguna teh daun sukun menunjukkan nilai yang negatif.
2. Mengobati Asam
Urat
Manfaat yang kedua
adalah untuk mengatasi asam urat, caranya adalah dengan mencampur
segenggaman daun sukun yang telah dikeringkan dan menyeduhnya dengan
air mendidih ditambah dengan gula batu atau madu untuk mengurangi
rasa pahit yang ditimbulkan dari getah daun sukun.
Selain daunnya, buah
sukun juga memiliki manfaat untuk kesehatan khususnya untuk diet
kalori. Karena, pada buah sukun mengandung kalori rendah dibandingkan
dengan beras. “Tetapi kandungan vitaminnya juga lengkap, jadi makan
sukun sama saja makan-makanan bervitamin,” kata Ning.
3. Mengobati Sakit
Jantung
Kemudian, daun sukun
juga dapat mengatasi sakit jantung, hal ini didasari penelitian Pusat
Penelitian Kimia LIPI bersama dengan pakar peneliti lainnya, ternyata
diketahui bahwa ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) mengandung
flavonoid dan sitosterol yang berkhasiat untuk kesehatan jantung dan
pembuluh darah.
Menurut DR.
Tjandrawati M. Ozef dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
menyatakan, uji khasiat baik secara in vitro ( menggunakan media)
maupun in vivo (melibatkan sel hidup) terhadap ekstrak tanaman
tersebut telah menunjukkan hasil sangat baik.
4. Menurunkan Kadar
Kolesterol
Jika anda memiliki
kadar kolesterol tinggi, daun sukun juga dapat digunakan untuk
menurunkannya. Caranya, segengggam daun sukun yang telah dikeringkan
dan bangle diseduh dengan air panas, lakukan hal sama seperti ketika
anda sedang membuat teh, dan ramuan tersebut dapat diminum setiap
hari.
5. Mencegah
Inflamasi dan Peradangan
Daun sukun juga
bermanfaat untuk mencegah peradangan dan inflamasi. Caranya cuci
bersih 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu rebus daun sukun
dengan menggunakan 5 gelas air. Setelah air mendidih dan juga air
rebusan trersebut tersisa menjadi separuhnya, kemudian tambahkan
kembali air, saring air daun sukun tersebut dan siap untuk diminum
langsung, minum lah dengan rutin.
6. Menurunkan Kadar
Gula Darah
Berdasarkan hasil
riset Puspa DN Lotulung, Sofa Fajriah, Andini Sundowo, dan Euis
Filaila dari Pusat Penelitian Kimia LIPI menujukkan bahwa senyawa
flavonoid daun sukun yang berhasil diisolasi, yaitu
8-geranyl-4,5,7-trihydroxyflavone bersifat sebagai anti diabetes yang
kuat.
Khasiat daun sukun
sebagai herbal bagi penderita diabetes juga dibuktikan oleh peneliti
dari UGM., Nublah, SP. Penelitian tersebut dilakukan dengan menguji
pemberian ekstrak daun sukun pada tikus jantan galur wistar yang
diberi glukosa monohidrat sehingga mengalamu hiperglikemia. Pemberia
1,35 g guloksa monohidrat per 200 g bobot badan menyebabkan kadar
gula darah tikus naik dari 88,96 mg/dl menjadi 173,95 mg/dl.
Khasiat Buah
Sukun
Tidak hanya daunnya
buahnyapun banyak kandungan nutrisi hingga membuat buah sukun
menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga
membantu mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun
untuk kesehatan.
1. Kaya kandungan
serat
Bagi para pengidap
diabetes buah sukun sangat bemanfaat karena kandungan seratnya yang
dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh. Menurut penelitian
menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara rutin dapat
mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat
terkontrol.
2. Kenyang lebih
lama
Buah sukun sering
dijadikan makanan pengganti nasi pada saat seseorang menjalani diet
karena buah ini tanpa meningkatkan asupan kalori dapat memberikan
rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa aktif dan
energik saat mengkonsumsinya.
3. Sumber omega 6
dan omega 3
Menurut para ahli
bahwa memakan buah sukun dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam
perkembangan dan membantu pertumbuhan otak besar mereka karena
kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun. Ditambah lagi
adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk kesehatan
jantung.
4. Obat susah buang
air besar
Kadar serat yang
tinggi pada buah sukun dapat berperan dalam melancarkan buang air
besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain itu juga dapat
mengeluarkan racun dari usus.
5. Makanan diet
Untuk orang yang
menderita obesitas, buah sukun merupakan pilihan yang tepat.
Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori sangat
ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet Anda.
6. Bagus untuk
kecantikan
Adanya kandungan
omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun sangat bagus untuk kecantikan
kulit. Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan
vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan kulit.
7. Sumber
Antioksidan
Mengkonsumsi buah
sukun secara teratur akan membuat kulit sehat baik luar maupun dalam.
Menurut penelitian terbaru ditemukan antioksidan dalam buah sukun
yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit. Dengan memakan
buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang halus
dan bersinar.
8.
Sumber vitamin dan mineral untuk rambut
Adanya kandungan
asam lemak omega 6 pada buah sukun sangat bermanfaat bagi kesehatan
folikel rambut. Hasil yang didapatkan rambut tidak mudah rontok,
sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah kebotakan. Malahan
manfaat buah sukun mampu mengusir timbulnya ketombe pada rambut.
Demikian Kasiat dan
manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan, semoga bermanfaat untuk
anda.
Anda Telah Membaca artikel Manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan, Baca Juga Artikel Berikut
|
Tobi