;

Saturday, April 23, 2016

Manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan

Saturday, April 23, 2016


Manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan

buah sukun

Di indonesia Tanaman sukun banyak tumbuh di pekarangan rumah, Sukun merupakan jenis tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan. Setiap satu musim Buah sukun bisa menghasilkan kurang lebih hingga 200 Buah pada satu pohon setiap tahunnya. Buah sukun biasanya berwarna hijau sebelum matang. Apabila buah sukun matang biasanya warna kulit nampak kekuningan, buah sukun juga tidak memiliki biji. Selain itu saat matang buah sukun mempunyai tekstur yang lembut serta memiliki aroma yang khas, warna daging nya pun krem kekuningan. Bagi masyarakat indonesia buah sukun biasanya di goreng atau di rebus sebagai bahan cemilan untuk menemani minum kopi atau teh

Sebenarnya banyak jenis sukun tapi yang banyak tumbuh di indonesia Ada dua jenis sukun yaitu:
– Sukun Unggulan
Jenis sukun ini dapat dikonsumsi dengan cara dipanggang, dibakar, digoreng, atau dapat juga direbus.
– Sukun Tanpa Biji
Jenis sukun ini dapat langsung dikonsumsi mentah atau dimasak.
Buah sukun sendiri memiliki cukup banyak kandungan nutrisi, diantaranya :
  • Karbohidrat
  • Protein
  • Serat  
  • Kalsium
  • Kalium
  • Tembaga
  • Magnesium
  • Besi
  • Mangan
  • Selenium
  • Fosfor
  • Seng
  • Karoten-ß -
  • Lutein-zeaxanthin
  • Crypto-xanthin-ß
  • Lemak
  • Niacin
  • Folates
  • Pyridoxine
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Vitamin A
  • Vitamin E
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Sodium
Karena begitu banyaknya kandungan nutrisi maka tidak heran buah sukun banyak digunakan sebagai pengobatan herbal, bahkan tidak hanya buahnya, daunnyapun banyak khasiatnya, berikut uraiannya:

Manfaat Daun sukun
1. Daun Sukun Obat Penyakit Ginjal
Manfaat pertama dari daun sukun adalah untuk mengobati ginjal, hal ini dikarenakan daun sukun mengandung saponin, polifenol, asam hidrosianat, kalium, asetilkolin, tannin, riboflavin, dan phenol. Kalium membuat batu ginjal berupa Ca-oksalat tercerai-berai. Endapan batu ginjal akhirnya larut keluar bersama urine. Meski belum terbukti secara ilmiah, penggunaan daun sukun untuk penderita penyakit ginjal menunjukkan indikator perbaikan kondisi. Perbaikan kondisi tersebut berupa hilangnya pembengkakan dan berkurangnya kandungan protein dalam urine. Bahkan, kandungan protein dalam urine pada beberapa orang testimoni pengguna teh daun sukun menunjukkan nilai yang negatif.


2. Mengobati Asam Urat
Manfaat yang kedua adalah untuk mengatasi asam urat, caranya adalah dengan mencampur segenggaman daun sukun yang telah dikeringkan dan menyeduhnya dengan air mendidih ditambah dengan gula batu atau madu untuk mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan dari getah daun sukun.
Selain daunnya, buah sukun juga memiliki manfaat untuk kesehatan khususnya untuk diet kalori. Karena, pada buah sukun mengandung kalori rendah dibandingkan dengan beras. “Tetapi kandungan vitaminnya juga lengkap, jadi makan sukun sama saja makan-makanan bervitamin,” kata Ning.

3. Mengobati Sakit Jantung
Kemudian, daun sukun juga dapat mengatasi sakit jantung, hal ini didasari penelitian Pusat Penelitian Kimia LIPI bersama dengan pakar peneliti lainnya, ternyata diketahui bahwa ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) mengandung flavonoid dan sitosterol yang berkhasiat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Menurut DR. Tjandrawati M. Ozef dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menyatakan, uji khasiat baik secara in vitro ( menggunakan media) maupun in vivo (melibatkan sel hidup) terhadap ekstrak tanaman tersebut telah menunjukkan hasil sangat baik.


4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Jika anda memiliki kadar kolesterol tinggi, daun sukun juga dapat digunakan untuk menurunkannya. Caranya, segengggam daun sukun yang telah dikeringkan dan bangle diseduh dengan air panas, lakukan hal sama seperti ketika anda sedang membuat teh, dan ramuan tersebut dapat diminum setiap hari.

5. Mencegah Inflamasi dan Peradangan
Daun sukun juga bermanfaat untuk mencegah peradangan dan inflamasi. Caranya cuci bersih 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu rebus daun sukun dengan menggunakan 5 gelas air. Setelah air mendidih dan juga air rebusan trersebut tersisa menjadi separuhnya, kemudian tambahkan kembali air, saring air daun sukun tersebut dan siap untuk diminum langsung, minum lah dengan rutin.

6. Menurunkan Kadar Gula Darah
Berdasarkan hasil riset Puspa DN Lotulung, Sofa Fajriah, Andini Sundowo, dan Euis Filaila dari Pusat Penelitian Kimia LIPI menujukkan bahwa senyawa flavonoid daun sukun yang berhasil diisolasi, yaitu 8-geranyl-4,5,7-trihydroxyflavone bersifat sebagai anti diabetes yang kuat.
Khasiat daun sukun sebagai herbal bagi penderita diabetes juga dibuktikan oleh peneliti dari UGM., Nublah, SP. Penelitian tersebut dilakukan dengan menguji pemberian ekstrak daun sukun pada tikus jantan galur wistar yang diberi glukosa monohidrat sehingga mengalamu hiperglikemia. Pemberia 1,35 g guloksa monohidrat per 200 g bobot badan menyebabkan kadar gula darah tikus naik dari 88,96 mg/dl menjadi 173,95 mg/dl.

Khasiat Buah Sukun
Tidak hanya daunnya buahnyapun banyak kandungan nutrisi hingga membuat buah sukun menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga membantu mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun untuk kesehatan.

1. Kaya kandungan serat
Bagi para pengidap diabetes buah sukun sangat bemanfaat karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh. Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat terkontrol.

2. Kenyang lebih lama 
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti nasi pada saat seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan asupan kalori dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa aktif dan energik saat mengkonsumsinya.

3. Sumber omega 6 dan omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu pertumbuhan otak besar mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun. Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk kesehatan jantung. 

4. Obat susah buang air besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat berperan dalam melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain itu juga dapat mengeluarkan racun dari usus.

5. Makanan diet
Untuk orang yang menderita obesitas, buah sukun merupakan pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet Anda.

6. Bagus untuk kecantikan
Adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun sangat bagus untuk kecantikan kulit.  Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan  vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan kulit.

7. Sumber Antioksidan
Mengkonsumsi buah sukun secara teratur akan membuat kulit sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru ditemukan antioksidan dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit. Dengan memakan buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang halus dan bersinar.

 8. Sumber vitamin dan mineral untuk rambut
Adanya kandungan asam lemak omega 6 pada buah sukun sangat bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut. Hasil yang didapatkan rambut tidak mudah rontok, sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah kebotakan. Malahan manfaat buah sukun mampu mengusir timbulnya ketombe pada rambut.

Demikian Kasiat dan manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan, semoga bermanfaat untuk anda.


Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Sharing Pengetahuan. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Masukkan E-mail anda:

Delivered by FeedBurner

Atau sobat juga bisa follow Sharing Pengetahuan dengan mengklik tombol di bawah ini:

follow Blog Tobi
Anda Telah Membaca artikel Manfaat Daun dan Buah sukun untuk kesehatan, Baca Juga Artikel Berikut

Tobi - Saturday, April 23, 2016

SILAHKAN TINGGALKAN PESAN KOMENTAR ANDA DISINI